Внимание!

10 Октября 2018
В соответствии с пунктом 43 Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 – 2020 годы (далее – Комплекс мер), утвержденного Правительством Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 3468п-П44, предусмотрено включение вопроса взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями (далее - СОНКО)  и привлечения  СОНКО к оказанию услуг в социальной сфере в программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее – программы).
Содержание программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих Российской Федерации
и муниципальных служащих определяется с учетом:
- приоритетов государственной политики по развитию СОНКО и их привлечения к оказанию услуг в социальной сфере;
- отраслевой специфики участия СОНКО в оказании услуг в социальной сфере;
- потребности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в реализации конкретных направлений поддержки СОНКО и их участия в оказании услуг в социальной сфере.
При разработке данных программ  необходимо учитывать положения принятых в субъектах Российской Федерации комплексных планов по обеспечению поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, а также соответствующие изменения, внесенные в отраслевые государственные программы субъектов Российской Федерации.
Для определения направлений и вопросов, требующих углубленного освоения с учетом региональной, муниципальной и отраслевой специфики,  рекомендуется провести рабочие совещания с приглашением СОНКО, имеющих опыт оказания услуг в социальной сфере, в том числе в конкретных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, ресурсных центров поддержки СОНКО (далее – ресурсные центры), представителей государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере.
В предметно-тематическое содержание дополнительных профессиональных программ рекомендуется включение следующих тем:
- роль СОНКО в социально-экономическом развитии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, входящих в соответствующий субъект Российской Федерации;
- управление социальной сферой в новых условиях, в том числе проведение анализа рынка услуг, оказываемых в социальной сфере, переход от управления сетью подведомственных учреждений  к обеспечению оказания услуг организациями вне зависимости от их организационно-правовых форм;
- негосударственные организации, в том числе СОНКО, как участники рынка услуг в социальной сфере;
- правовое регулирование деятельности СОНКО в Российской Федерации,  совершенствование нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в целях обеспечения доступа СОНКО и других негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере;
- поддержка развития СОНКО на государственном и муниципальном уровне, включая финансовую, имущественную, методическую, консультационную, информационную поддержку, содействие развитию кадрового потенциала СОНКО;
- инфраструктура поддержки СОНКО, включая региональные ресурсные центры;
- особенности обеспечения доступа СОНКО и  других негосударственных организаций к оказанию услуг в отдельных отраслях социальной сферы (социальное обслуживание, образование, здравоохранение, культура и туризм, физкультура и массовый спорт);
- лучшие практики участия СОНКО и других негосударственных организаций в оказании социальных услуг;
- поддержка деятельности добровольчества (волонтерства), особенности привлечения добровольцев (волонтеров) к оказанию услуг в социальной сфере;
- популяризация деятельности СОНКО, благотворительной деятельности
и добровольчества;
- мониторинг и оценка деятельности СОНКО, в том числе их участия в оказании услуг в социальной сфере.
Содержание программ необходимо ориентировать на практическое освоение вопросов поддержки и взаимодействия органов власти и местного самоуправления
с СОНКО.
К реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам взаимодействия с СОНКО и их привлечением к оказанию услуг в социальной сфере рекомендуется привлекать представителей    СОНКО, а также иных негосударственных организаций, заинтересованных в участии в оказании населению услуг в социальной сфере. При этом финансирование участия представителей СОНКО в указанных программах может быть осуществлено в рамках государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации  или муниципальных программ (подпрограмм) поддержки СОНКО, а также иных, в том числе отраслевых, государственных или муниципальных программ (подпрограмм), в которых предусмотрена поддержка СОНКО.